«УфаКовка» — художественная ковка в Уфе


Телефоны: 89876099631  89371555423  89656416146  WhatsApp и Viber: 89373539052  ufa-kovka@yandex.ru

Реставрация кованых изделий: виды и особенности

Реставрация кованых изделий: виды и особенностиМеталл для изготовления кованых изделий долговечный, но со временем с ним происходят изменения. На внешний вид воздействует неправильный уход, коррозия и механические повреждения. Эти факторы ухудшают состояние кованого изделия или могут вовсе его разрушить. Поэтому владельцы отдают кованые предметы интерьера на реставрацию.

Когда металлические изделия страдают от поверхностных повреждений либо стирается лаковое покрытие, они подлежат восстановлению поверхности. С этой целью используют пескоструйную обработку, грунтовку, патинирование и повторное окрашивание.

Пескоструйная обработка нужна, чтобы избавить кованые изделия от разных загрязнений. Таким способом устраняют слои старой краски и ржавчину в самых труднодоступных местах. В результате такой обработки должен остаться металл без посторонних материалов.

От ржавчины кованые вещи защищают с помощью холодного цинкования. В этом случае изделие покрывают кистями или валиком веществом с высоким содержанием цинка. После такой процедуры предмет окрашивают в любой цвет.

От коррозии защищают оксидирование, чернение и лужение. Оксидирование подходит предметов интерьера: кованые изголовья, столы и стулья. Металлическую вещь хорошо очищают и обезжиривают. Каждую сторону нагревают до определенной температуры, чтобы на изделии образовалась тонкая пленка из оксида железа. Она обеспечивает защиту от ржавчины. Температура нагрева должна быть одинаковой и деталь прогревают равномерно, чтобы участки одной вещи не были разного цвета.

При чернении используют растительное масло. Металл смазывают им и подогревают при температуре достаточной для разложения жидкости. Нужно пристально следить за процессом подогрева, чтобы не допустить возгорания. Частицы масла, объединяясь с железной поверхностью, образуют черную пленку. Кованое изделие можно смочить в растворе щелочи или нитрата. Для предметов, которые украшают ландшафт, такой способ не подходит.

Для защиты вещей от ржавчины, украшающих экстерьер, проводят лужение. Суть его состоит в том, что предмет на сутки опускают в раствор с высокой концентрацией соляной кислоты. После этого изделие промывают жидкостью с содержанием цинка и макают в горячее олово. В результате таких манипуляций появляется прочное покрытие.

Повреждения возникают на отдельных элементах предметов, поэтому реставрация происходит частично. Точная копия детали изготовляется, если нанесен большой урон, не подающийся восстановлению. Новый элемент устанавливают на место старого. Для реставрации лестниц, козырьков или перил в мастерскую привозят целую конструкцию.

Масштабные реставрационные работы по восстановлению фасада зданий, парковых скульптур, скверов и старинных интерьеров означают полную реконструкцию кованых вещей. Для каждого случая принимают индивидуальное решение. Восстановление начинает с эскиза, сделанного по фото или рисунку, который повторяет деталь до малейших мелочей. Учитывается фактические размеры и пропорциональность элементов. По готовому чертежу приступают к ковке предмета. Изделие красят, покрывают патиной и поддают другой обработке до получения максимального сходства с оригиналом. Такое восстановление проводят для любых предметов: перила, козырьки, ограды, решетки и другие конструкции. Проведение восстановления требует наличие высокого профессионализма, творческих идей и повышенного внимания к каждой мелочи.

На рынке реставрации кованых предметов преобладают такие услуги:
1. Воссоздание отдельной детали или полное восстановление старинных предметов и кованых элементов.
2. Реконструкция фасадов и уличных конструкций – ограды, решетки, элементы входа.
3. Устранение небольших изъянов: покрытие патиной, окрашивание, холодное цинкование, грунтовка и другая обработка.
4. Ремонтные работы с коваными деталями.

Реставрация кованых изделий в Уфе

© 2010 «УфаКовка» — изготовление художественных, сварных и кованых изделий в Уфе.
Все права защищены © Копирование разрешено при указании активной ссылки на сайт.